عن الجامعة

إنّ جامعة حيفا، التي تأسّست عام 1972، هي معهد أكاديميّ تكمن مهمّته الأولى والمركزيّة في إجراء البحوث وتيسير التّعليم الأكاديميّ بدرجة عالية من التّفوّق. ينعكس التّفوّق الأكاديميّ عبر برامج كثيرة ومتنوّعة متعدّدة التخصّصات ودوليّة، ومن خلال التّعاون مع معاهد أكاديميّة في مختلف أنحاء العالم.

تُعتبر جامعة حيفا معهدًا متطوّرًا وديناميكيًّا يحظى بسمعة عالميّة في مجالات بحثٍ كثيرة، كما أنّها جامعة رائدة في إسرائيل في مجالاتٍ عدّة مثل علوم الآداب، العلوم الاجتماعيّة، الحقوق، الرّفاهية والصّحّة، العلوم الطّبيعيّة، التربية والتعليم والإدارة. لقد وقع اختيار مجلس التعليم العالي على جامعة حيفا لتتصدّر البحوث في إسرائيل في مجالات علوم البحار والتربية والتعليم في مجتمع المعلومات. تضمّ الجامعة نحو عشرين برنامجًا دراسيًّا دوليًّا تُدرّس باللغة الإنجليزيّة، وهي تجذب طلاّبًا متفوّقين من إسرائيل ومن سائر أنحاء العالم.

تقع الجامعة على جبل الكرمل على الخطّ الفاصل ما بين الحدود الجنوبيّة لمدينة حيفا ومتنزّه الكرمل الوطني – أحد أجمل الأماكن في إسرائيل، ويتعلّم فيها أكثر من 18,000 طالبٍ للألقاب الأوّل، الثّاني والثّالث.

تركيبة مجتمع الطلاب وأعضاء الهيئة التّدريسيّة لدينا مُميّزةً، أيضًا. يتعلّم في جامعة حيفا العددُ الأكبرُ من رجال قوّات الأمن الذين ينالون لدينا دراستهم الأكاديميّة، إلى جانب العرب واليهود والدّروز والشّركس، من علمانيّين ومُتديّنين و"حريديم". تُعتبر الجامعة المعهدَ الأكثرَ تعدّديّةً في إسرائيل، وهي تمثّل قدوةً في البحث والتّدريس الأكاديميّيْن المُتميّزيْن النّاجزين في أجواء من التّعاون والاحترام المتبادَل. ومن خلال هذا، أيضًا، فنحن نُساهم في دعم مستقبل دولة إسرائيل.

غاية جامعة حيفا الأسمى هي تحقيق التّفوّق الأكاديميّ في بيئة تقوم على التّسامح والتّعدّديّة الثّقافيّة – بيئة تساهم في البحث المُتميّز وفي دعم الخرّيجين النّوعيّين، الخلاّقين والأكثر إنتاجيّةً – من خلال تعزيز شمال دولة إسرائيل، سعيًا نحو تعزيز إسرائيل كلّها. إنّنا نرى في هذه الغاية أهمّيّةً إستراتيجيّةً لاستمرار بقاء وازدهار دولة إسرائيل.

כתיבת תגובה